Хочешь стать фитоняшкой??? 5 главных ошибок

Повсеместная пропаганда спорта и фитнесса приводит к тому, что многие девушки хотят не просто похудеть, а выглядеть как фитнес–модели. При этом от употребляемого к месту и не очень слова «сушка» тошнит многих старожилов фитнес–индустрии. Но круто выглядеть фитоняшам позволяет не только низкий процент жира, а в большей степени наличие отличной мышечной массы, благодаря которой и создается силуэт сексуальной женской фигуры – стройные ноги, упругие ягодицы, тонкая талия, точеные плечи. В погоне за желанной фигурой девушки полностью не понимают, что для этого нужно делать, ведутся на финес–мифы и совершают одни и те же ошибки.

  1. Низкоуглеводные, низкокалорийные диеты и сушки.

У фитнес – профессионалов между циклами сушки и набора мышечной массы есть переходной двухнедельный период, необходимый для адаптации гормональной системы к новым условиям жизни и к новым целям. Девушка, которая еще вчера ела макароны, а сегодня решает убрать углеводы до 1г/кг, а иногда и полностью, чтобы «просушить» то, чего в принципе нету, рискует мало того, что угробить свое здоровье, но и свести на нет весь процесс уменьшения жировой прослойки.

С низколалорийными диетами то же самое. При жиросжигании  средний дефицит калорий составляет 500 ккал в день. Предположим, девушка садится на диету в 1200 ккал, значит, тратить она должна 1700 ккал. Вроде бы все хорошо, только рацион в 1200 ккал не обеспечит должным образом тренирующийся организм необходимыми веществами, которые помогают в жиросжигании. Таким образом, такое количество потребляемых калорий только замедлит процесс.

Основным источником энергии для организма являются углеводы. Если урезать потребляемое количество углеводов, то энергии будет недостаточно для высокоинтенсивных тренировок, на которых можно потратить массу калорий и заставить работать гормональную систему в жиросжигающем режиме, можно забыть.

Более того, щитовидная железа крайне остро реагирует на снижение калорийности рациона, а отсутствие углеводов изменяет производство гормонов Т3 и Т4 (регулирующих температуру тела, защищая организм от голода). Также снижается уровень гормона лептина. Из-за нехватки углеводов повышается выработка кетоновых тел. Это промежуточная форма метаболизма жиров. Повышается риск кетоацидоза, характерными признаками которого являются замедление дыхания, пульса, сердечного ритма. Недостаток белка еще больше ухудшает ситуацию, а его избыток может привести к камням в почках, так как качество белка, который мы едим не самое лучшее. Все эти моменты указывают на важность сбалансированного питания, в котором разумное количество калорий сочетается с нужным количеством белка, углеводов и жиров, а не только брокколи с куриной грудкой, как выкладывают фитнес-модели.

  1. Исключение из рациона продуктов.

Исключение из рациона сахара и других простых углеводов является нормальной практикой в переходе к правильному питанию, так как этот шаг помогает контролировать аппетит, нормализовать сахар в крови и способствовать высвобождению жиров из жировой ткани (для их сжигания). Ненормально, когда из рациона исключают полезные продукты, такие как красное мясо, яйца, овощи. Овощи – важный источник минералов, витаминов и клетчатки, необходимой для работы ЖКТ. Красное мясо и яйца содержат минералы и витамины группы В, важные для нашей эндокринной системы. Особенно красное мясо, которое крайне важно для женщин из-за высокой потребности в железе.  

  1. Неправильный выбор тренировки.

Похудению способствует любая активность, но для построения мышц подойдет не все. Изолированные упражнения, например, сведение – разведение ног в многоповторном режиме – это хорошо, однако они не помогут вам в создании тела мечты. Можно обожать степпер, бег, упражнения с собственным весом, шейпинг и так далее, но надо четко понимать, что мышцы можно построить только с помощью базовых упражнений и силовых тренировок. При этом необходимо четко ставить цели и исходя из них, формировать тренировочный процесс. Жиросжигающие тренировки предполагают разумное сочетание силовых и кардио тренировок. Создание тела фитоняши – это тяжелый, кропотливый труд, который предполагает периодизацию нагрузок. 

  1. Неверное планирование времени.

Большинство тренирующихся девушек считают, «сходила в спортзал сегодня поприседать и сделала немного кардио и программа максимум выполнена». Однако тренировка – это хорошо, но повседневная активность, особенно при сидячем образе работы, крайне важна для расхода употребляемых калорий и жиросжигания. Вот решение самой распространенной проблемы «Я тренируюсь, правильно питаюсь, но не худею».

  1. Заблуждения о фитоняшках.

Самым большим обманом является мнение, что жизнь фитоняшек идеальна – огромное разнообразие продуктов, спортивное питание, регулярные тренировки, крепкий сон, потрясающая внешность и масса времени, чтобы заниматься собой любимой. Кажется, что они всегда выглядят шикарно. Достаточно пролистать соцсеть любой из них, чтобы решить, что они всегда в прекрасной форме и при полном параде даже на тренировке в спортзале.

Но все это иллюзия, так как ни одна здравомыслящая и физически здоровая девушка не сможет выглядеть как на сцене круглогодично. Некоторые спортсменки стараются поддерживать относительно сухую форму практически весь год, и стоит это колоссальных усилий. Но при этом некоторые достигают прекрасной формы без сушек и особо себя не истязают ими.

Кому – то проще – отличная генетика и работа тренером, позволяет без сверхчеловеческих усилий иметь хороший рельеф на протяжении всего года, кому – то сложнее. У каждого своя жизнь, свои цели, свои особенности и условия. Стараясь достичь своего идеала, необходимо это понимать.

Поэтому рассматривая фотографии своего кумира, важно понимать, что он тоже человек и показывает в сетях он ровно столько, сколько считает нужным и за одной удачной фотографией скрывается определенное количество неудачных кадров.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *